
京茸
明日の食卓にもサプライズとハッピーを
原木栽培のきのこから、京都市の山づくりを通して里山保全を実践しています
ドングリ拾いから、育苗、植樹、その後の管理、伐採までトータルで手掛けながら原木栽培のきのこを生産しています
環境活動家としての一面を持っている数少ない農家です
ADRESS:京都府京都市
HP:京茸

INTERVIEW
Q1.農業を始められたきっかけは?
原木栽培のきのこは、超長期的で持続可能な生産と里山保全を実践するため
Q2.主にどんな野菜を育てていますか?
原木しいたけ、原木まいたけ、原木れいし、菌床きくらげ


Q3.野菜作りで特に心がけていること、こだわっていることは何ですか?
農薬不使用
取引先、消費者のニーズには最大限応えること
Q4.お客様にどんな食べ方をおすすめしたいですか?
生きくらげの天ぷら
Q5.にっぽん青果祭にご来場いただく皆さまにメッセージをお願いします!
京茸の栄養たっぷりで美味しいきのこを食べると、里山保全に役立ち、かつ健康的な生活までが付いてきます
一石二鳥な京茸のきのこへの応援をよろしくお願いいたします
